sábado, 18 de febrero de 2012

Axamer Lizum


Como es sabido por todos en los alrededores de Innsbruck las opciones par esquiar son inmensas. Como solemos ir cambiando de zona he decidido hablar al menos una vez de cada una. Ahora toca una de las más conocidas, Axamer Lizum y donde se suele ir a hacer tanto esquí alpino como de montaña. Se encuentra a unos 20 minutos de Innsbruck en coche, una media hora en bus y, sorprendentemente, los buses son gratis al igual que el aparcamiento. 


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Nada más llegar impresiona. Las vistas son una maravilla, montañas altas y escarpadas con mucha vegetación.





El sitio en cuestión tiene su página web, donde podemos consultar el estado de la nieve, ver fotos y demás. No es muy grande y tiene una diferencia de altitud de 1580-2340 metros, que está bastante bien.



La graduación de las pistas es bastante más dura de la de Sierra Nevada. Una pista negra de Sierra Nevada viene a ser aquí una roja, y una negra de aquí no tiene comparación allí. Como ejemplo nosotros hemos bajado por la pista 10 del mapa, que es negra, y he comido bastante nieve. He aquí una foto de la susodicha, con mucha pendiente y bañeras. Podéis ver a la izquierda que en el telesilla no sube nadie, después de bajar entendimos por qué. Eso sí, fue increíblemente divertido.




El estado de la nieve viene a compensar un poco esa graduación tan dura. Oscila entre muy bueno y "menuda maravilla". No suele haber nieve dura y es imposible pisar hielo o nieve húmeda, incluso muy temprano o muy tarde. A mis compañeros les he tenido que decir que dejen de referirse a la nieve dura como "hielo", que tienen que probar un poco en Sierra Nevada antes de usar esa palabra.

La zona tiene también una zona de saltos, un "snow park". En la web explican muy bien como funciona y todo lo que tenéis que saber al respecto. Escuchad atentamente.



Hay dos restaurantes dentro de las pistas y muchos más en los alrededores. Uno de los restaurantes se encuentra en el punto más alto de la zona. Allí hay una terraza con unas vistas aceptables.


Original en Axamer Lizum web.

A este punto no se sube en telesilla, como sería de esperar, sino en un tren, el Olimpiabahn.  En la base del tren está el otro restaurante, que es más pequeño. La comida es buena y no vale más cara de lo que pueda costar en Innsbruck. Hoy el plato del día eran lentejas, cosa curiosa por aquí.





Como ya he dicho antes también va la gente a hacer esquí de montaña. Nosotros fuimos hace una semana, pero como no conocemos la zona nos mantuvimos dentro de las pistas. Hoy, sin embargo, hemos visto muchos caminos por donde iba la gente empujando para arriba. Poco a poco iremos conociendo mejor la zona y empezaremos a hacer cosas más interesantes.

Desde luego este será mi año de nieve. Ya he decidido que este entorno lo tengo que amortizar hasta la saciedad y mis queridos Silvretta tienen que terminar echando humo.